sexta-feira, 3 de junho de 2016

Gâteaux de riz - "pudim" de arroz

Estou tão feliz com tantos livros de confeitaria/culinária que tenho adquirido ou  presenteada... Mas sempre com aquela dúvida cruel do que preparar, do que é fácil e gostoso e com tanta possibilidade e opções. Queria algo novamente com todos os ingredientes que eu tinha em casa. Achei essa receita, no livro que  ganhei do meu marido: Sobremesas e suas técnicas - Le Cordon Bleu.
Essa receita se trata de simplesmente um arroz doce "enformado". Muito fácil de fazer, muito gostoso até mesmo de comer antes mesmo de assar, fica muito cremoso. Mas depois de assado se torna mais consistente. É uma sobremesa super simples, mas basta agregar alguns ingredientes para torná-la diferente e ainda mais gostosa.



Ingredientes: - para 1/2 receita que renderam 5 porções.

Para o arroz:

* 63 g de arroz;
* 250 ml de leite;
* 1/2 fava de baunilha;
* 1 pitada de sal;
* 1 pedaço de casca de laranja;
* 40 g de açúcar;
* 1 gema;
* 25 ml de creme de leite fresco;
* 15 g de uva passa branca;
* coloquei 1 rodela de gengibre, mas não deu muito gosto. - não estava na receita.

Para o caramelo:

* 63 g de açúcar;
* 25 ml de água.

Shortbread - base de "biscoito"

* 100 g de farinha de trigo; - na receita original seria 125g
* 45 g de farinha de amêndoa - não tinha na receita original.
* 50g de açúcar;
* 1 pitada de sal;
* 1 pitada de fermento;
* 90 g de manteiga.

Modo de preparo:

Arroz: Coloque o arroz em uma panela com água e deixe ferver por 2 minutos. Aqueça o leite com a baunilha, sal, casca de laranja e o gengibre em fogo baixo. Escorra o arroz e adicione o leite aquecido e deixe ferver até o arroz absorver o leite. Após isso coloque o açúcar e deixe ferver novamente. Tire do fogo e adicione o creme de leite, a gema e a uva passa. Reserve.

Caramelo: Só derreter até obter a cor âmbar. Distribuir nas forminhas individuais e preencher com o arroz.



Leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 170ºC por aprox. 15 minutos. (eu assei por 20 minutos). Após assado deixe esfriar para desenformar.
Enquanto assa prepare o shortbread.

Shortbread: Só misturar todos os ingredientes. Abrir entre duas folhas de papel manteiga e cortar em círculos (eu usei a própria forminha). Leve ao congelador só até firmar. Asse a 170ºC em forno pré-aquecido por 15 minutos, ou até dourar levemente.
Após fria, desenforme o arroz por cima dessa base crocante. Decore como desejar, com frutas, caldas, chantilly. Na receita original foi feita uma calda de damasco e decorado com morangos.

Eu fiz uma calda de laranja. Usei a casca de 1 laranja bahia, o suco dessa laranja, um pouco de açúcar e água. Deixei ferver até formar uma calda.
Decorei com chantilly e coloquei a calda por cima e coloquei romã para dar uma cor.














2 comentários:

  1. Nossa, nossa, nossa...... eu quero logo uns 5 para "experimentar", se gostar posso comer mais alguns???? São lindo Gi, parabéns!!!!

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  2. Como você é uma fofa Márcia! Aradeço o elogio ^^ bjooo

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